首页 > 聚焦BRTV

关注故事广播

  • 北京 故事广播
  • 北京 新闻广播
  • 北京 城市广播
  • 北京 体育广播
  • 北京 音乐广播
  • 北京 交通广播
  • 北京 外语广播
  • 北京 青年广播
  • 北京 文艺广播

简介

周一

10-12

周二

10-13

周三

10-14

周四

10-15

周五

10-16

周六

10-17

周日

10-18

查询

北京电台故事广播2009年开播,是北京地区唯一一家以故事为主要特色的广播频率,评书小说,文学读书,纪实传奇,人物故事等贯穿全天。

故事广播以服务大众文化休闲生活、分享优秀精神产品为主要特色。坚持寓教于乐的亲民、休闲定位,弘扬先进文化,传播科学知识,促进人际和谐,提升生活品味,满足公众高品质文化休闲需求。

故事广播在故事栏目设置和节目样态上注重丰富和细化。既有小说、评书连播,也有展现真实生活画卷的纪实类故事栏目;故事讲述形式上既有经典作品的播讲,也有与听众互动性强、编选方式灵活的主持人串讲、直播、访谈式;注重将知识、娱乐、服务融入故事讲述中,打造文化品位高、内容丰富多彩的栏目。

“倾听北京,感受北京”——北京新闻广播是北京广播电视台以新闻为特色、全天24小时播出的广播频率,也是北京广播的主频率。

“北京的声音”是北京新闻广播一张响亮的声音名片。

北京新闻广播拥有北京广播最庞大的新闻采编播专业团队,拥有创办70多年的新闻节目《北京新闻》,拥有特色专题节目《大城小事》、《话里话外》、《主播的朋友圈》,拥有引起广泛关注的原创调查报道微信公众号“问北京”。

从持续9年的“治多伦一亩沙地,还北京一片蓝天”跨地域环保公益项目,到发起举办“北京榜样”大型评选活动,北京新闻广播始终守正创新、关注民生、热心公益、服务社会。北京新闻广播自1993年开办以来,先后41次荣获中国新闻奖,并多次获得中国广播影视大奖、中国广播电视节目技术质量金鹿奖、首都精神文明建设奖、北京市思想政治工作优秀单位、首都环境保护先进集体等,节目质量和获奖数量在全国广播频率中处于领先位置。让新闻更有温度,让声音更有张力,构建与时俱进的融媒体传播平台,传递悦耳动听的北京好声音是北京新闻广播的不懈追求与前进方向。

一个集公共政策、教育医疗、文化、情感、互助于一体的城市公共服务广播。

与权威部门合作,创办独家资源型品牌节目

“市民对话一把手”:与政府多部门强强联合打造的权威发布平台。

《教育面对面》:全国教育最强音,及时发布高考、中考、小升初、幼升小等升学、留学的一手资讯。

《京城帮帮团》:大家帮助大家,荣获“首都慈善奖”称号。

《健康加油站》:对话医院院长,医疗系统的政府公关媒介。

多门类的社群活动、可视化的参与方式、多平台的分发共享。垂直服务,呈现融合型都市频率。

城市的脉动,不绝于耳;广播的精彩,不止于声。

北京城市广播 FM107.3 AM1026 ——在你身边。

北京体育广播双奥之声(FM102.5)是北京地区唯一的体育专业电台,以“大体育”概念立台,完善竞技体育、社会健身、学校体育三大领域的布局,加大对北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作的宣传,在北京双奥之城建设上发挥主流媒体的引导作用和独特影响力。北京体育广播双奥之声的办台宗旨是:为听友提供权威体育资讯、及时发布体育新闻、实时转播重大赛事,积极搭建全民健身健康平台、引领百姓健康时尚生活、参与体育产业发展,为促进广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会发挥作用。2020年,北京体育广播双奥之声进一步加大奥运元素,体现“双奥之声”形象特点,从频率包装、品牌推广、栏目策划、活动执行等方面围绕北京冬奥会打造频率品牌形象。

北京音乐广播(FM97.4),以年轻时尚为品牌核心的流行音乐电台。成立于1993年,隶属于北京人民广播电台,是北京地区创办时间最久,收听率最高的音乐电台。

北京音乐广播拥有众多明星主持人,5位“全国十佳音乐DJ”。早高峰《早安音乐秀》、晚高峰《娱乐最王牌》、上午《汽车音乐会》、中午《你的故事我的歌》、下午《和你一起唱》、晚上《中国歌曲排行榜》、深夜《男左女右》,周末《974 LIVE SHOW》、《节奏驾到》多档知名音乐节目,类型丰富,精彩各异。FM97.4收听率始终位居北京地区音乐电台第一,深受听众的喜爱。

北京音乐广播是目前国内极少数几家一直坚持保留古典音乐节目的广播传统频率,自创办以来,FM97.4二十余年曾推出过多个著名的古典普及类音乐节目,也是全北京唯一坚持支持、推广、普及古典音乐的大众音乐媒体。每个工作日下午《永恒的魅力》、《古典也流行》两档节目在北京古典音乐爱好者中具有巨大的号召力。北京音乐广播每年安排播出近700个小时的高雅音乐节目,多场国内外重大古典音乐会的实况转播,在首都高雅音乐文化传播中担负举足轻重的角色。

2017年北京音乐广播基于雄厚的古典音乐积淀,整合首都音乐资源,打造首都文化新品牌—《乐享四季·北京广播音乐会》系列公益音乐会,突出公益和普及两大特点,将现场有主持人讲解古典音乐知识的普及音乐会与符合广播音乐节目编排的空中音乐会有机结合在一起,广播直播与网络直播并重,让广大从没有进入过古典音乐厅的普通百姓有机会来到现场亲身感受古典音乐之美。迄今《乐享四季·北京广播音乐会》已举办十余场,现场观众万余名,通过广播和网络收听收看音乐会的受众已过百万。

坚持 “用音乐温暖这座城市”,北京音乐广播创办《百字情书》、《乐享四季 北京广播音乐会》、《明星DJ约会季》等多个大型公益系列活动。

北京交通广播于1993年12月18日开播,二十多年来,以科学、创新的办台宗旨,贴近、专业的频率定位,陪伴、服务的节目理念,鲜明、本土的主持风格,灵活、高效的经营机制,实现了跨越式发展,走出一条社会效益和经济效益“双赢”的成功模式。

北京交通广播多次荣获国家新闻出版广电总局、北京市委市政府以及市委宣传部、市新闻出版广电局的表彰,特别是在疾风、暴雨、冰雪等极端天气中,以来自一线的实时报道、凸显关怀的暖心陪伴和及时有效的交通疏导得到北京市相关部门的广泛认可,赢得市民百姓的一致好评。

2001年,交通广播在全国广电系统率先通过ISO9001质量管理体系认证,严谨、规范的管理举措为交通广播的腾飞插上翅膀;2017年7月,北京交通广播经北京市人民政府批准获授“北京应急广播”称号,又为北京交通广播的发展奠定了基础;市委书记蔡奇亲临交通广播直播间视察时勉励直播人员说:“北京交通广播是政府和市民之间沟通的桥梁”,更为北京交通广播的未来指明了方向。

北京交通广播依托设在电台建外主楼、市交管局和市交通委的三个直播间,已基本实现对全市交通信息和突发紧急状况的及时处理与实时播报,成为移动人群获取信息的重要渠道。

自开台始,交通行业新闻、专业汽车节目和综合交通信息三条主线始终构成北京交通广播的主体节目格局,《一路畅通》、《路况信息》、《交通新闻》等栏目成为广受听众欢迎的知名品牌。根据央视索福瑞调查公司提供的调查数据:北京交通广播在北京地区三十多个广播频率中市场占有率始终高居30%以上,这个数据相当于中央人民广播电台和中国国际广播电台13个频率在北京广播市场所占份额的总和。

近两年,北京交通广播还在新媒体传播、品牌活动运营等方面不断探索,打造出“好司机养成记”、“1039探路车”、“1039行动派”、“1039发现”等多个知名品牌,在倡导文明出行、丰富市民休闲旅游生活等方面做出努力。

北京交通广播热心公益,勇于承担社会责任,始终倡导“大家帮助大家”的理念,已经在希望工程、植树造林、扶危济困等多个社会公益领域有所建树,公益行为遍及全国各地。至今,北京交通广播的员工们为各类社会公益事业捐款超过26万元,捐助款额和发起的各类公益行动累计募集善款数额超过2.3亿。

北京广播电视台文艺广播是北京电台十个专业系列台之一,创建于1994年4月1日。在广播总体人群中,覆盖北京近9成的受众群体,人均收听时长超过60分钟,市场占有率位居北京广播市场第3位。

北京文艺广播以活跃听众文化娱乐生活、满足都市人精神文化需求为办台宗旨,以“打造广播艺术空间”为办台思路,弘扬主旋律,提倡多样化,传承传统优秀文化与展示时代新风尚并举,传统文化娱乐节目和新文化娱乐节目共同构筑频率主要内容。

文艺广播全天播音24小时,共播出23档节目。其中,文艺娱乐类节目19档,占81%,新闻资讯类节目1档,占5%,生活服务类节目2档,占9%,少儿节目1档,占5%。其中,有《空中笑林》、《小说连播》等一批在听众中有良好口碑的作品类名牌节目,有《我们出发吧》、《吃喝玩乐大搜索》等致力打造文化生活方式、关注文娱动态的文化服务类节目,有《广播剧场》、《娱乐72变》等文艺广播独有的广播剧及原创广播喜剧栏目,还有以《打开文化之门》为代表的深耕北京历史文化、展现当下时代风貌的文化主题栏目等。精品创作方面,策划、制作了《中共中央在香山》、《板车女孩》等“五个一工程”获奖广播剧。

活动方面,文艺广播近年打造了以四季为主题的品牌活动。春季推出“春风得艺 花开为你”活动,联合北京人民艺术剧院、北京京剧院,开展“读经典剧本 看人艺大戏”、“品京剧之美,赏国粹大戏”活动;夏季与国家大剧院合作推出“夏日飞扬 汇剧古今”活动;秋季与北京文化与旅游局合作推出“文艺金秋 寻古探京”活动;冬季与央华戏剧共同推出“冬季围炉 共话戏剧”。一系列文化主题活动的举办,宣传推广了文化资源,提升了文艺广播的文化媒体品牌形象。

北京文艺广播也致力于媒体融合发展,打造的微信公众号(5万+粉丝)和文艺广播官方微博(170万+粉丝)紧跟时事要点,日常分享文艺资讯、文化旅游资讯、北京历史文化、节目活动介绍等内容。新媒体客户端与线上节目、线下活动实现联动,形成宣传矩阵。

北京文艺广播拥有广泛的听众群和较高的听众忠实度,中青年、中高收入群体为收听主体,稳定收听人数超过百万。北京文艺广播综合实力位居北京广播市场前列,是北京具有广泛影响力与传播力的文化媒体之一。

北京青年广播于2017年6月26日正式开播,FM98.2和AM927双频播出,全天播音18个小时(6:00—24:00),全网新媒体官方账号“活力982”。作为一个覆盖和影响80、90、00年轻人的频率,青年广播新建了全国第一个真正意义的广播可视化直播间,并发起“北京电台高校广播联盟”,创新打造集合年轻人生活方式的新型主流媒体。

2017年9月21日,北京市委书记蔡奇来到北京电台调研,走进青年广播可视化直播间指出:“融媒体传播是一种很好的形式,北京青年广播要掌握新媒体领域的主动权,用年轻人的语言,发出年轻人的声音,帮助年轻人解决小困惑、小烦恼、小纠结,成为他们的良师益友”。

开播3年来,青年广播用“广播级别的小成本”投入,先后推出30多档“可视化”节目产品,包括:《青年说》、《青春联盟》、《活力MUSI客》、《魔力X档案》、《职场有高招》、《辣妈正传》、《智享生活》、《左右巡航》、《982KTV》、《982变形季》、《982活力榜》、《982练习生》、《我是体验官》、《今晚有戏》、《挑战新歌声》、《漫游嗨翻天》、《十点答录机》、《杰克糖的故事盒》等,视频直播超过5000个小时,各大直播平台上累计收获5亿次观看量,碎片化的短视频全网累计播放超过6000万次,在“一直播”融媒体颁奖大会上,获得全国“最具传播力媒体”奖。

除了日常节目外,青年广播先后策划“青年榜样大型访谈、台湾青年看北京、982游戏世界杯、我爱我的国、关爱青年计划年度人物评选”等多个品牌活动。新冠肺炎疫情期间,青年广播还特别推出《上课啦》、《晚安北京》、《战役!“关爱青年计划”在行动》、《全球华人青年音乐家接力音乐会》等特别节目,在年轻人和学生群体中建立重要舆论阵地,勇当北京广播电视台融媒体转型改革的排头兵。

北京外语广播(Radio Beijing International),北京市属外宣旗舰媒体,2004年开播,中国第一家也是唯一一家特色鲜明的都市外语广播。

广播端(FM92.3/AM774)全天播音18小时,同时拥有网站(www.am774.com)、微信、微博、海外社交媒体等多元的传播平台,以及覆盖四个大洲14个国家的21家海外合作媒体。通过各具特色的广播栏目和网络内容,面向世界,传播中国声音,展示北京形象。频率宣传语“From Beijing to the World”(知北京 听世界)。

频率拥有专业的双语内容生产团队。《Touch Beijing》(《感受北京》)为在京外国人提供信息服务,也会邀请外国友人走进直播间讲述他们的北京印象。《今日北京》向海外华文媒体及时推送北京的新发展、新变化。《FM Lifestyle》(《悦生活》)讲述外国人在北京的生活故事,展示中国传统文化与新时尚。频率策划制作的《我看北京这五年---老社长的故事》系列访谈、《“一带一路”大使访谈》、《70年中国符号的变迁-海外媒体人看中国》、《归来——庆祝中国改革开放40年特别报道》等节目影响广泛。频率先后获得中国新闻奖国际传播奖项7个、中国广播影视大奖7个、中国广播电视奖3个,多个栏目曾被评为北京广播电视台“名牌栏目”、“创新栏目”。

作为北京广播电视台唯一一个外语语种的频率频道,10多年来频率与时俱进地开设了覆盖不同语言水平市民需求的英语教学节目。配合市外办举办“牵手冬奥”系列英语讲座,连续12年参与“北京市民讲外语”游园会的组织。频率在提升市民外语水平方面的工作受到市外办的多次致信表扬。频率策划主办的—“我的冬奥梦”双语小记者全国选拔赛活动,在北京冬奥组委新闻宣传部的指导下,累计覆盖全国1000多所学校,230万青少年。该活动也得到国际奥委会认可。

作为北京市属外宣旗舰媒体,外语广播积极服务北京国际交往中心的建设。创设有外媒高管和记者“看北京”(Beijing in My Eyes)外宣活动品牌;协助市委宣传部创设“北京论坛”品牌,参与策划并承办“2018上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行活动”、“2019国际城市媒体北京论坛暨北京行活动”、“讲好中国故事”创意传播大赛北京分站赛;直接参与“2018中非论坛北京峰会”和“2019年亚洲文明对话大会”等多项重要国家主场外交、北京主场外宣活动的筹备。中宣部、外交部、市委宣传部等领导多次批示肯定外语广播的工作。外语广播已成为北京外宣活动与报道名副其实的骨干团队。